您在瀏覽的是南區氣象局的行動版,若想瀏覽有更多資料的電腦版, 前點機往前

:::
教案編號 TN3
課程名稱 十八角樓古蹟傳奇(十八角樓風雲傳奇)
教學目標 1. 透過溫度體驗、氣溫觀測活動及氣象局局史室巡禮與氣象工具介紹,讓學員了解臺灣百年氣溫紀錄之不易與重要性。
2. 由臺灣及全球氣溫變化趨勢,得知全球暖化對自然、生態、生活的影響,並進一步思考如何從生活上抗暖化。
3. 經由十八角樓或局史室探索活動設計,讓學員主動認識展場設施,以視覺或展示操作習得氣象與生活的關係。
教學地點 氣象展示場 觀看地圖另開新視窗
每梯次參觀人數 最少 10 人,最多 15 人 開放參觀時間 上午09:00-11:00
上午10:00-12:00
下午14:00-16:00
教學對象 親子團體
教學時數 2 小時
課程簡介 原台南測候所見證臺灣氣象的發展,具歷史文化意義,本課程透過溫度感受,讓學員認識測候所風力塔及機能型辦公區的獨特建築特色,再引導學員進行測候所探索活動,說明古蹟維護及古蹟永續經營的重要性;局史室探索活動則見證臺灣百年氣象發展歷程,並透過超過百年的氣象數據,讓學員學會分辨「天氣」與「氣候」,看見氣候變遷有力的科學證據及百年資料的可貴與貢獻。最後由模型DIY活動,讓學員在動手做當中,加深對測候所十八邊的建築美感。