常見問題

Q.請問除了至氣象站申購資料外,還有什麼方法可以申請資料?
Q.請問氣象局可申辦的氣象資料有哪些?
Q.請問申請氣象資料需要多少時間?
Q.請問何時可以申請氣象資料?
Q.為什麼申請氣象資料這麼貴?
Q.請問氣象資料如何計費?
Q.請問晴雨表(降雨資料)如何計費?
Q.請問如何申請晴雨表(降雨資料)?
Q.請問哪裡可以申請晴雨表(降雨資料)?
Q.請問臺南哪裡可以申請晴雨表(降雨資料)?
Q.請問氣象展示場有數位化服務嗎?
Q.請問如何預約氣象展示場解說服務?
Q.請問氣象展示場有定時或團體解說服務嗎?
Q.請問氣象展示場有那些展示內容?
Q.請問氣象展示場開放時間?

 

 

 

Q

請問除了至氣象站申購資料外,還有什麼方法可以申請資料?

A

您可利用郵局劃撥申辦【郵局劃撥申辦流程】或網路申辦方式【網路申辦購物流程】(http://e-service.cwb.gov.tw/wdps/index_net.jsp)

 

 

 

Q 請問氣象局可申辦的氣象資料有哪些?
A

氣象局可申購的資料包含氣象觀測(颱風警報單、降雨量、氣溫、風、氣壓...)、衛星雲圖、地震觀測、海象資料(波浪、潮位)。

 

   
Q 請問申請氣象資料需要多少時間?
A

一般資料可隨到隨辦,立即取件。特殊資料需個別處理則視申請資料而定(三工作日之內),資料完成後掛號郵寄或e-mail送達。

 

   
Q 請問何時可以申請氣象資料?
A

請於週一至週五(政府規定停止上班時除外),每日上午830分至下午530分至臺灣南區氣象中心服務臺申購氣象資料,本中心中午不休息。

 

   
Q 為什麼申請氣象資料這麼貴?
A

產生氣象資料首先必要建立氣象站,氣象局觀測儀器採購費用高,且自動雨量站大多位於偏遠山區,儀器設備維護費用高,且資料需經比對、校驗,這都需要大量成本,目前的計費方式尚稱合理,且所有收費皆繳交國庫。若您申購的資料為學術研究用途,您可透過學校的公文發文至本中心申請,即可享有3折優惠。

 

   
Q 請問氣象資料如何計費?
A

氣象局提供降雨量、氣溫、風、氣壓...等資料,不同資料解析度之計費方式不同,原則上,「小時」的資料為1個月120元,「日」的資料為1120元,「月」的資料為5120元。

 

   
Q 請問晴雨表(降雨資料)如何計費?
A

請問您是要1天下多少雨的資料(逐日降水),還是1小時下多少雨的資料(逐時降水)?前者資料解析度較差,每個站11張表格,費用為120元;後者資料解析度較佳,每個站1個月1張表格,費用為120元。

 

   
Q 請問如何申請晴雨表(降雨資料)
A

您可以至就近之氣象站填寫「氣象資料申請表」並付費後,即可拿到晴雨表(降雨資料)

 

   
Q 請問哪裡可以申請晴雨表(降雨資料)
A

您可以至中央氣象局局本部或就近之氣象站(http://e-service.cwb.gov.tw/wdps/cwb.htm)申請。
您可以撥打電話至就近之氣象站詢問較方便到達的方式。

 

   
Q 請問臺南哪裡可以申請晴雨表(降雨資料)
A

您可以到臺灣南區氣象中心服務臺申請,本中心地址為「臺南市中西區公園路21號」,即湯德章紀念公園附近、在太平境教會對面。

 

Q 請問氣象展示場有數位化服務嗎?
A

請至中央氣象局南區氣象服務網站﹙http://south.cwb.gov.tw/
1. 
點選逛展場→點選數位展場點選氣象科技展示場。
2. 
點選逛展場→點選數位展場→點選古蹟展示場。

 

   
Q 請問如何預約氣象展示場解說服務?
A

您好,您可以傳真或線上預約,諮詢專線為:06-3459218
1. 
傳真預約:請至中央氣象局南區氣象服務網站﹙http://south.cwb.gov.tw/點選行政資訊點選下載專區表單下載,下載「氣象展示場團體參觀預約登記表」填寫完成傳真至06-3459236即可。
2. 
線上預約:請至中央氣象局南區氣象服務網站﹙http://south.cwb.gov.tw/點選來逛展示場點選參觀預約直接填寫預約登記表。
3. 
預約進度查詢:請至中央氣象局南區氣象服務網站﹙http://south.cwb.gov.tw/點選來逛展示場點選預約進度查詢輸入聯絡人和識別號即可查詢目前的預約進度。

 

   
Q 請問氣象展示場有定時或團體解說服務嗎?
A

本展示場有定時或團體解說服務。
1. 
定時解說每日上午10時、下午3時,參觀者可向服務臺諮詢登記,此解說方式以散客為主。
2. 
團體解說此解說方式採預約制,以團體為主。參觀團體請於7天前預約,本展場將提供專人解說服務。

 

   
Q 請問氣象展示場有那些展示內容?
A

本展示場包含「氣象科技」、「古蹟文物」、「中央氣象局歷史」三大主題:
1. 
氣象科技展示場(氣象展示場135):本展示1樓為氣象觀測展示區、3樓為天氣預報與地震展示區、5樓為天文與海象展示區,適合一般民眾參觀。
2. 
古蹟文物展示場(國定古蹟原臺南測候所:本場地介紹氣象歷史及建築之美,入內參觀較適合國小高年級以上學生及社會人士參觀,因空間狹小內部參觀每次人數以25人為上限。
3. 
中央氣象局歷史展示(氣象展示場5):本展示介紹臺灣兩甲子以來,氣象業務發展之歷史演進,較適合高中以上學生及一般民眾參觀,為維護導覽品質,場內每次參觀人數以25人內為宜。

 

   
Q 請問氣象展示場開放時間?
A

本展示場於週一至週五(政府規定停止上班時除外),每日上午9時至下午5時開放參觀,目前暫不收取任何費用。

 

   

 

修改日期:2020/07/10

瀏覽人數:264