大氣環流

大氣環流的成因,太陽輻射-這是大氣運動能量的來源,由於地球的自轉和公轉,地球表面接受太陽輻射能量是不均勻的,熱帶地區多,而極區少,從而形成大氣的熱力環流。
地球自轉-1.在地球表面運動的大氣都會受地轉偏向力作用而發生偏轉;2.地球表面海陸分佈不均勻。大氣內部南北之間熱量動量的相互交換,以上種種因素構成了地球大氣環流的平均狀態和複雜多變的形態。
從全球徑向環流看,在南北方向及垂直方向上的平均運動構成三個經圈環流。1.低緯度的正環流即哈得里環流。在近赤道地區空氣受熱上升,在高層向北運行逐漸轉為偏西風,在北緯30度左右有一股氣流下沉,在低層又分為兩支,一支向南回到近赤道,另一支北移。2.中緯度形成一個逆環流或稱間接環流,佛雷爾環流。3.極循環,即極地下沉在北緯60度附近為上升,從而形成一個正環流,但較弱,在中緯地區與低緯區之間,則常有極鋒活動。
從全球平均的緯向環流看,在對流層裡,最基本的特徵是:大氣大體上沿緯圈方向繞地球運行,1.在低緯地區常盛行東風,稱為東風帶,又稱為信風帶,北半球為東北信風,南半球為東南信風。2.中緯度地區則盛行西風,稱為西風帶。3.在極地附近,低層存在較淺薄的弱東風,稱為極地東風帶。

 

此段影片主要在於探索大氣環流的成因並介紹全球三個經圈的環流情況。

此段影片主要在於探索大氣環流的成因並介紹全球三個經圈的環流情況。

上架日期:2019/11/12修改日期:2019/12/20

瀏覽人數:342