宇宙的構造、銀河系

宇是上下四方,宙是古往今來,宇宙一般指天地萬物的總稱是空間與時間的組合。

目前以理論推估,宇宙約在150億年前,由一個密度與溫度趨近無限大的特異點,在一次大爆炸後誕生,最初只有質子、電子、中子與光子等基本粒子存在,隨著爆炸後持續膨脹與冷卻,物質才漸漸形成,爆炸後十至二十億年,今日所見之宇宙大致形成。

我們太陽系所在「本銀河系」,外觀像個中央凸起的荷包蛋,盤面直徑約為10萬光年。

扁平的盤面上有外觀像颱風的渦旋狀結構稱為「旋臂」,旋臂上佈滿恆、疏散星團與氣體塵雲等;銀河盤面的上下散佈著一百多個球狀星團。

本銀河系約擁有2000億個恆星,大多位於銀河中心與盤面上。

太陽位於離銀河中心約2萬8千光年的獵戶座旋臂內側,以時速約90萬公里的速度繞著銀河中心運行。

 

01

02  03

04  05

上架日期:2019/10/31修改日期:2020/02/12

瀏覽人數:241