太陽系的天體

太陽系的天體:太陽系是由受太陽引力約束的天體所組成的系統,也由太陽、行星及其衛星,及無數小行星、彗星(Comet)及流星(meteor)組成。在火星與木星之間有100000個以上的小行星,是由岩石組成的不規則的小星體。推測它們可能是由位置介於火星與木星之間的某一顆行星碎裂而成的,或者是一些未能聚積成統一行星的石質碎塊。
行星由太陽起往外的順序是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。上圖也呈現了行星的正確大小比例。太陽系又可分為內太陽系與外太陽系,內太陽系包括了水星、金星、地球及火星,這四顆行星又稱為類地行星(Terrestrial planets)。它們的共同特徵是密度大、體積小、自轉慢、衛星少,內部成分主要為矽酸鹽,具有固體外殼。外太陽系則有木星、土星、天王星、海王星,而木星、土星、天王星、海王星四顆行星又稱為類木行星(Jovian planets)。有很厚的大氣圈,它們的體積與質量都比較大,但平均密度很小,衛星數量較多,其表面特徵很難瞭解,一般推斷,它們都具有與類地行星相似的固體內核。

 

太陽系的天體

太陽系的天體

上架日期:2019/11/11修改日期:2019/12/20

瀏覽人數:247