太陽能量收支

太陽的輻射能就像是燃料,驅動著地球的氣候引擎。地球的氣候引擎就在「從太陽到達地球的能量」和「地球自身反射至太空的能量」之間維持平衡,為獨特的大氣系統。
地球從太陽獲得的大部分能量為電磁波譜中的可見光,約30%的太陽能量在到達地球後又被反射至太空,其中大氣反射佔6%、雲反射佔20%、地表反射佔4%,70%太陽輻射被地球吸收,導致地球系統溫度上升,直到其散發或放射。
同樣多的能量回太空,其中空氣傳導與熱對流佔7%,水潛熱進入雲與大氣佔23%,雲吸收短波佔3%,大氣吸收短波佔16%,大氣吸收長波佔15%,其餘6%為地表所發射的長波輻射。而地球熱量放射出的輻射,大部份是長波輻射的紅外線。此能量之間的平衡被稱為「太陽能量收支」。

 

此段影片探討的是「從太陽到達地球的能量」和「地球自身反射至太空的能量」之間的平衡關係。

此段影片探討的是「從太陽到達地球的能量」和「地球自身反射至太空的能量」之間的平衡關係。

上架日期:2019/11/11修改日期:2019/12/20

瀏覽人數:339