跳到主要內容

「2022 Kiss Science--科學開門,青春不悶」活動來了!

類別 活動消息
名稱 「2022 Kiss Science--科學開門,青春不悶」活動來了!
開始
日期
2022-10-15 09:00:00 結束
日期
2022-10-15 17:00:00
主辦
單位
交通部中央氣象局臺灣南區氣象中心
說明

注意
事項

臺灣南區氣象中心2022 Kiss Science開放參觀活動

2022 Kiss Science--科學開門,青春不悶

      為了營造更有趣的科學教育環境,國科會自108年起,每年均舉「Kiss Science—科學開門,青春不悶」活動,今年已邁入第4屆,預訂自10月1日起,以5個周休假期,陸續開放103個科研場域,並舉辦逾360場活動。

      10月15日星期六,臺灣南區氣象中心配合「2022 Kiss Science—科學開門,青春不悶」活動,舉辦定時導覽、動手做、演講、影片賞析及環境教育課程體驗等活動,邀請大家共同參與。

      活動當天透過專題演講為大家揭開生活氣象和環境議題,以「實體展示」方式讓大家深入了解氣象事業演進的歷史軌跡。除此之外,將由專人導覽解說包含氣象、地震、天文、海象展區及國定古蹟「原台南測候所」,同時提供「十八角樓古蹟傳奇」體驗課程,認識「原台南測候所」過去的功能及氣象人員的工作內容,並藉由古蹟DIY及登塔活動了解古蹟之美!

 

專題演講

以生活氣象和環境議題為主軸,透過演講推廣氣象生活知識並提升民眾的科學素養。

時間:10:00~12:00 

主題:「氣候變遷下全球化下的農地與農村」

講者: 莊孟憲老師 台南社區大學

 

氣象展示場定時導覽

由專人進行展示場導覽解說,包含氣象、地震、天文、海象展區及國定古蹟「原台南測候所」。

時間:

第 1 場:10:00 ~ 11:00

第 2 場:15:00 ~ 16:00

 

科普影片賞析

藉由影片欣賞推廣氣象、地震、海象、天文、環境等知識及防災觀念。

時間:14:00 ~ 16:00

影片名稱:消失的藍色星球

 

環境教育課程體驗

開放環教教育課程「十八角樓古蹟傳奇」體驗,透過多元化教學手法,認識「原台南測候所」過去的功能及氣象人員的工作內容、體認天氣變化與生活的密切關聯,並藉由古蹟DIY及登塔活動了解古蹟之美。

時間:14:00 ~ 16:00

適合對象:高中 / 15歲以上

活動時間:111年10月15日(六) 09:00~17:00 

活動地點:臺南市中西區公園路21號

 

*活動中請全程配戴口罩。

*受疫情影響,場內人數達120人以上時,將進行人流管制進場,造成不便敬請見諒。

 

 

我要報名(點我)

上架日期:2022-09-12修改日期:2022-09-19下架日期:2022-10-15

瀏覽人數:321