地震儀

地震觀測強震儀:強震儀是一種加速型地震儀,其所紀錄到的訊號為地震所造成地盤震動的加速度值,由於震動加速度可以直接反映出當地地盤震動程度,迅速提供救災單位搶救方案重要依據,同時加速度值也是工程界耐震設計規範最為重要的參數之一,因此加速度型地震儀所收錄到的紀錄在地震防災及工程方面應用為一極重要的資料來源。 地震波的種類:當地震發生時,我們會感覺到搖晃與震動,這是由地震波所造成的。地震波依傳播路徑可分為體波與表面波。體波可貫穿地球內部,又分為P波與S波﹔表面波則沿地球表層或地球內部介面傳播,又分為洛夫波和雷利波。震源位置怎樣算出 地震波中的P波和S波,具有行進路徑幾乎相同,速度卻不一致的特性。只要有三個以上的測站,用它們和震央的距離當作半徑各自畫一個球,三個球交會的那一點,就是震源所在。

 

00 01 0203 04 05

上架日期:2019/10/31修改日期:2020/02/12

瀏覽人數:238