跳到主要內容

天文望遠鏡

望遠鏡的種類和構造: 折射(光)式望遠鏡:利用光線通過凸透鏡,把光線聚集在一個焦點上,於焦點後放入一個目鏡,把物體的像放大,此為最基本的折射式望遠鏡。

反射(光)式望遠鏡:利用光線照在凹面鏡,再把光線聚集在一個焦點上,同樣地在焦點後放入一個目鏡,把物體的像放大,及為反射式望遠鏡。

折反射式望遠鏡:是近幾年來最受大家歡迎的望遠鏡,其原因是價位低又能擁有大口徑。

一般市面上可常看到的是施密特.卡塞格林式是利用透鏡和2組反射鏡組合而成的折反射式望遠鏡。

 

這是一張折射(光)式望遠鏡的圖,利用光線通過凸透鏡,把光線聚集在一個焦點上,於焦點後放入一個目鏡,把物體的像放大,此圖為最基本的折射式望遠鏡。

 

這是一張反射(光)式望遠鏡的圖,利用光線照在凹面鏡,再把光線聚集在一個焦點上,同樣地在焦點後放入一個目鏡,把物體的像放大。  此圖為反射(光)式望遠鏡的局部特寫圖,是近幾年來最受大家歡迎的望遠鏡之一,其原因是價位低又能擁有大口徑,並且利用透鏡和兩組反射鏡組合而成。

上架日期:2019/10/31修改日期:2020/12/16

瀏覽人數:602