跳到主要內容

自記氣壓儀

氣壓乃靜止時大氣之壓力。

在地面上,氣壓及單位面積氣柱之垂直重量,亦即單位面積所受力之大小(P=f/A)。

氣壓之量測始於公元1643年,當時義大利人Evangeliste Torricelli 氏相信空氣有重量而量測之,因此發明水銀氣壓計。

 

自計氣壓儀

使用時間:自設站迄今

用途:連續記錄大氣壓力變化

構造及原理:

感應器由一個或數個相疊而內部不相通之空盒組成。

大氣壓力上升時,盒面被壓下,下降時,利用內部彈簧之彈力在盒面上升。

重疊空盒之下端固定在底座。

上端連接四角板及槓桿,空盒受大氣壓力影響而伸縮,其伸縮量經四角板及槓桿擴大到筆尖,使氣壓變化記錄於緊捲在自記圓筒時鐘之自計紙上,自計紙印有時間及氣壓值。

空盒內空氣抽出,內側有一卷曲彈簧,以保持和大氣壓力平衡,此平衡點因彈簧之彈性係數隨溫度變化而變,因此在空盒底下用可做溫度補償之雙金片固定。

 

這是一張自記氣壓儀的展場環境照片這是一張從左前方拍攝之自記氣壓儀的儀器照片,它是由感應器、四角板、槓桿、自記圓筒時鐘、自記紙、自記筆、彈簧等組成,它可以用來連續記錄大氣壓力變化。這是一張從右前方拍攝之自記氣壓儀的儀器照片,它是由感應器、四角板、槓桿、自記圓筒時鐘、自記紙、自記筆、彈簧等組成,它可以用來連續記錄大氣壓力變化。

 

修改日期:2020/12/14

瀏覽人數:718