檔案管理績效

本中心從明治30年(1897年)「臺南測候所」成立迄今已超過2甲子,見證了臺灣氣象事業的發展,也承續了百年來的氣象服務業務。民國91年完成建於1898年的國定古蹟「原台南測候所」修復,修復過程以氣象局和外機關保存史料為本,進行歷史建築形式、構造與設備調查和研究、結構細部拆解調查,確立修復層級、內部空間推定和再利用作為,並致力於歷史原件之保存,因修護層級清楚,用心於歷史文物之保存,成效卓越,於99年榮獲第一屆國家文化資產保存獎,為臺灣古蹟修護接軌國際之代表作,104年又獲頒為古蹟歷史建築管理維護優良單位。

本中心成立迄今累積了許多珍貴的文物與記要,為永續傳承,本中心於106年建置了「中央氣象局歷史展示」,展現了臺灣2甲子以來的氣象歷史脈絡、珍貴氣象文物與文獻,以及氣象科技演進過程。

近年並致力於氣象科普推廣業務,由場內的展覽及闖關活動、到場外的到校服務,還有規劃建置檔案應用專區網站,科普資源分享得以無遠弗屆。未來仍將持續精進機關資源整合,推廣檔案應用,透過檔案展、演講及活動,讓檔案來述說故事,由點而面建構臺灣氣象事業共同的歷史記憶,拓展開闊的科學與文化視野。

 

檔案績效 檔案影片
檔案績效 檔案影片

修改日期:2020/07/14

瀏覽人數:102