海象小學堂

影響潮汐最主要的力量是來自於?

由於太陽、月亮等天體對地球各處引力不同,主要的引潮力是來自月球,其次為太陽。

潮汐成因
潮汐成因

 

高潮與低潮的海水位差稱為「潮差」。

潮差可分為大潮與小潮,大潮是指陰曆每月朔、望前後;小潮是指陰曆每月上、下弦月前後。

大小潮
大小潮

 

潮差大小與什麼因素無關?

潮差會受到地理位置、海底地形和水深有關,全世界最大潮差發生在加拿大的芬地灣,超過13公尺。

 

臺灣東西沿岸的潮差,平均小於2公尺。

臺灣西海岸台中苗栗一帶,最大潮差可達5公尺;而東海岸則約小於2公尺。

臺灣潮差分布圖
臺灣潮差分布圖

 

臺灣海域在什麼季節,最容易出現瘋狗浪?

冬季時,因東北季風通常伴隨強風抵達臺灣海域附近,所以此時海面的風浪很強,應多加注意。

 

什麼樣的情況也很容易出現瘋狗浪?

颱風發生時通常會伴隨強風,因此在颱風侵台前、發佈海上或陸上警報或侵台後,都應該小心附近海域,可能還受到颱風的暴風圈影響。

 

下列哪一項不是瘋狗浪易發生的地點?

瘋狗浪易發生的危險地點,包含:

1.常見的海釣地點,例如:直立海岸的礁石、直立壁上近海面的平台、海堤邊的消波塊、燈塔附近的防波堤。

2.非核定的海水浴場,例如:海底礁石較多的海灘。

臺灣瘋狗浪事件分布圖
臺灣瘋狗浪事件分布圖

 

下列哪一項不是海浪形成的原因?

風速、吹風區域及吹風延時,這是形成海浪的三個要素。

 

波浪可分為風浪、湧浪和海嘯。

風浪:指風吹拂海面所造成的浪。

湧浪:指外海受到強風不斷的吹拂所造成的浪。

海嘯:因海岸或海底地震造成海床垂直移動所產生的波浪。大海嘯發生時,通常會威脅沿海居民的安全。

波浪種類
波浪種類

 

風力分級標準是由哪一個國家的海軍上將所創立的?

英國海軍上將蒲福氏(Beaufort)根據長年在海上觀測的經驗,於1805年首創風力分級標準(蒲福風級浪級表),其風速與浪高相關性僅適用於廣闊的外海。

蒲福風級浪級表
蒲福風級浪級表

 

下列哪一項不是波浪由外海傳遞至近岸的過程?

淺化效應:波浪向海岸傳遞過程中,因為水深逐漸變淺,而產生碎波現象。

折射現象:波浪向海岸傳遞過程中,受到海底地形影響而產生波浪轉彎的現象。一般而言,在寬闊的海岸會造成波浪分散。

繞射現象:波浪傳遞過程中,如果遇到海岸結構物的阻擋,波浪則會由側方往結構物後方區域傳遞。繞射現象會造成砂粒堆積,形成沙舌或陸連島的景觀。

波浪往沿岸傳遞
波浪往沿岸傳遞

 

下列哪一項不屬於海象觀測範圍?

海象觀測網進行波浪、潮位、海流、海溫及海氣交互作用相關觀測,以掌握臺灣附近海域即時海象。

 

臺灣長期設置的波浪觀測工具不包含哪一項?

中央氣象局海象測報中心在波浪觀測方面,主要設置資料浮標站、浮球波浪站、超音波波浪站和海上觀測樁。

海象觀測設施
海象觀測設施

 

海象觀測範圍除了國內海象資訊,也包含國外海象資訊。

中央氣象局之海象測報中心,主要業務包含全國海象觀測與預報,以及負責蒐集、整合國內外海象資訊。

 

下列哪一項是引起海流的主要原因?

太陽熱能分布不均是引起海流的主要原因,當太陽對大氣加熱不均,會造成大氣壓力不同而形成風,風吹水流這是上層海流的主因。另外,當太陽加熱海水不均,造成海水溫度、密度與壓力不同,這是深層海流流動的主因。

 

受到風吹與柯氏力作用,而有固定的流向的海流,稱為環流。

上層海流又稱為環流,主要由風吹帶動表面海水移動,因此受到柯氏力影響,形成如圖片所示的表面洋流分布圖。

表面洋流分布圖
表面洋流分布圖

 

目前海洋學家對於深層海流已有足夠的了解。

海洋學家目前大都是藉由特定水團分布情況,推斷深層海流的分布。水團是指某一水域具有特殊海水溫度、鹽度的水體,因此深層海流又稱溫鹽環流。

深層海水分布圖
深層海水分布圖

 

一日內潮流一般為往復運動,故其水平運動軌跡常以什麼形狀表示?

一日內海水流動稱為潮流,一般為一往復運動,故其水平運動軌跡常以潮流橢圓表示。

潮流橢圓軌跡
潮流橢圓軌跡

 

由颱風引起的海水位異常現象,稱之為颱風暴潮。

颱風為一個強烈的熱帶氣旋,中心氣壓很低會造成海水面上升,於近岸時颱風的風力,使得迎風面海岸地帶會引起水位急遽上升,此稱之為颱風暴潮。

颱風暴潮破壞情形
颱風暴潮破壞情形

 

國內海象觀測網,不包含哪一個部分?

中央氣象局規劃建置海象觀測網,是由「外海測站、近岸測站及岸邊測站」組成。

 

資料浮標包含哪一項設備?

資料浮標配備為:無線電發射器、夜間警示燈、雷達反射器、太陽能板、風向風速儀、全球定位系統GPS。(詳見圖片)

資料浮標
資料浮標

 

中央氣象局是採用哪一型的資料浮標系統?

海象觀測部分,中央氣象局採用碟型浮標,水下以錨繫系統固定,包含錨碇及錨鍊兩部分。

資料浮標(含水下固定)
資料浮標(含水下固定)

 

請問在臺灣哪一沿岸放置的浮標較不受地形影響?

民國95年,在臺灣東岸外海水深大於4000公尺處,布放深海資料浮標,由於較不受地形影響,所測得之數據,更能提高波浪預測的準確度。

 

資料浮標觀測項目很多,例如:風向、水溫、波向等等。

資料浮標觀測項目包含:風速、風向、氣溫、水溫、大氣壓力、示性波高、平均週期、波向、波浪譜。(詳見圖示)

資料浮標觀測項目
資料浮標觀測項目

 

哪一項不是會影響海水溫度的主因?

海水溫度會受到太陽輻射、海洋長波輻射、海面與大氣間傳導作用、蒸發或凝結以及海流傳輸的影響。

 

在大洋中海水表面溫度的等溫線分布,大致與什麼線平行?

大洋中海水表面溫度的等溫線大致與「緯度線」平行,日變化很小(大多不到攝氏0.3度);而近岸地區因洋流或湧昇流的影響,日變化較大(約攝氏3-4度)。另外,三大洋海溫由高到低分別為太平洋→印度洋→大西洋。

海水表面溫度
海水表面溫度

 

海水溫度結構特徵,依垂直方向一般分為三區,請問最上一層是什麼?

(詳見圖示)

海水垂直結構
海水垂直結構

 

海水表面溫度是影響氣候的重要因素之一。

海水具有比熱較大、蒸發潛熱大的特性,使海溫的變化遠比氣溫來得小,因此海氣交互作用是影響氣候的重要因素之一。

 

海洋面積遼闊,直接觀測海溫不易,通常採用什麼方式觀測?

衛星遙測是觀測大範圍海溫的最佳選擇,利用衛星搭載輻射計所觀測到的海水表面溫度,再經由特別演算法,將雲和大氣對氣溫的影響除去,才能推估出海表面的真正溫度。

海域溫度圖(衛星遙測)
海域溫度圖(衛星遙測)

 

上架日期:2019/11/12修改日期:2020/03/18

瀏覽人數:246