詳細資訊

類別 活動資訊
名稱 109年下半年「氣象生活好easy」活動_0919假日活動  
開始
日期
2020-09-19 10:00:00 結束
日期
2020-09-19 16:00:00
主辦
單位
交通部中央氣象局臺灣南區氣象中心
說明

注意
事項

109.09.19週末「氣象生活好easy活動  衛星講座

 

※ 演講題目:濕情羽意--沿海濕地生態及黑面琵鷺保育現況

時間:10:00-12:00

講師簡介

洪夢祺  副研究員

行政院農業委員會特有生物研究保育中心

七股研究中心籌備處副研究員

演講大綱

臺灣西南沿海原為廣大泥灘地與潟湖地景,大肚溪至八掌溪泥灘地因填海造陸、圍墾魚塭、水庫攔沙等,60年來減少約59%,反映在依賴該類棲地的水鳥族群量下降。2002年西南沿海停曬鹽田,成為水鳥重要替代棲地。若依1971年制定之拉姆薩濕地公約附件「判定國際重要濕地準則」,臺灣西南沿海停曬鹽田似已達到國際重要濕地之條件,但仍面臨人為開發、食源不足、棲地劣化等各種壓力。

黑面琵鷺(Platalea minor)名列IUCN瀕危(EN)物種,近30年來透過保護區劃設、國際合作、NGO努力與民眾保育意識提升,全球族群量由288隻增加到4,463隻。過去臺灣族群約佔全球六成,倍受國際關注,近兩年來台灣族群僅佔全球五成多。臺南地區佔全臺族群量在2010年之前均超過九成,從2012年起明顯趨緩,至今僅佔約六成。黑面琵鷺已受國際關注,並為國內民眾週知,是旗艦物種(flagship species);而黑面琵鷺與鷺科食性相似,並與鷸鴴類水鳥共用沿海鹽田,具保護傘物種(umbrella species )特性;西南沿海濕地生態系是否可因黑面琵鷺之指標物種扭轉頹勢?

停曬鹽田係封閉水域,夏末初秋因降雨積水形成富含藻類、無脊椎、魚類的人工濕地,汛期過後鹽田內水量逐漸蒸發,鹽度也隨之升高而不適合魚蝦貝生存。某些魚塭、農田操作過程中,可能短暫提供部分水鳥適合的食物來源及棲息環境。然而,我們能做什麼?

 

影片:地球奇觀1,2(普遍級)

時間:14:00-15:30

  影片介紹

「探索科學 危機解碼」從台灣遭遇的問題作為出發點,包括氣候變遷到地震、海嘯等等。節目拍攝團隊前往印度喜馬拉雅山,了解板塊運動;到世界第三大島婆羅洲,探祕樹冠層;更前往即將消失的國度-吉里巴斯,尋找保命的種子;團隊到日本石垣島,試圖從古海嘯石留下的蛛絲馬跡,預警可能發生的大海嘯,也到日本鹿兒島見證台日合作衛星的發射,解答太陽風暴。從歷史軌跡中,預見未來的挑戰,希望能從每個主題中看見深深的省思與未來無限的希望。

 

 活動地點:臺灣南區氣象中心(臺南市中西區公園路21號)1樓視聽室

     座位有限,坐滿為止!

 

 其它說明:

     一、欲參加影片學習課程之公務人員可登錄學習時數,請至公務人員終身學習入口網(https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw/)報名。學習時數認證核發,需簽到及簽退。

     二、本活動聯絡人:陳先生(06-3459204)、黃技正(06-3459216)。

 

下載圖片檔案

上架日期:2020-08-31修改日期:2020-08-31下架日期:2020-09-19

瀏覽人數:224