:::
動畫影片賞析

焚風落山風
類別:氣象
發布日期:2010-12-01
影片介紹
此段影片探討焚風與落山風形成的原因。
 
影片旁白
焚風,當空氣塊隨氣流與地形而被迫抬升,因周圍溫度降低,而導致空氣塊內的水汽凝結,因此會在山的頂端常有地形雲產生,若水氣太多,雲滴逐漸長大,當克服不了重力時便會掉下來變成下雨。待氣流翻越過山嶺,在背風面下降時已變成乾燥空氣,此時因空氣被壓縮而增溫,當氣流下降,因空氣每下降一千公尺氣溫就上升攝氏10度,若從2000公尺的高山下降即上升約20度,因此會使地面空氣熱起來,當其降至地面時,溫度比原地面的空氣溫度高許多,形成一股乾熱風稱為焚風。
落山風:風,我們可以把它想成水流,遇見阻擋就會改變。東北季風為臺灣北部、東北部地區帶來豐沛的雨水和冷風,但它卻無法越過高聳的中央山脈。因而當東北風碰到高聳的中央山脈時,首先會轉為北風,形成氣流沿東部縱谷南下,可是在阻擋消失後,就會向西偏。只有往南到了山勢比較低淺且腹地較小的恆春半島,可輕易的翻過山丘,並在恆春半島西岸下沉到海面,形成強勁的下坡風,這也就是落山風名稱的由來。
回應文章
Re:焚風落山風(2011-09-15 03:22:45)
 
討論區使用協議: 
為維護網上公共秩序和社會穩定,請您遵守以下條款;為了保障您的使用權益,請務必詳細的觀看協議書之各項說明:
本區為開放性的區域。
使用者應遵守中華民國刑法各章規定、法律、法規與相關電腦資訊使用規章。(相關法律條文)
不得利用本站危害國家安全、洩露國家機密,不得侵犯國家和公民的合法權益,不得利用本站製作、複製和傳播違法訊息。
回覆標題
暱稱
回覆時間 2017-03-25
信箱
內容
輸入驗證碼
驗證碼(另開新視窗),若無法閱讀圖片可以點選右側的語音驗證按鈕已進行驗證 點選聽語音
回頂端 回上一頁
上班時間:08:30 ~17:30 地址:70050臺南市中西區公園路21號
氣象查詢:(06)3459200  參觀展示場:(06)3459218  資料申購:(06)3459234
©2010 臺灣南區氣象中心 版權所有  瀏覽本站最佳解析使用1024×768
中央氣象局(另開新視窗) gov(另開新視窗)