:::
動畫影片賞析

太陽能量收支
類別:氣象
發布日期:2010-12-06
影片介紹
此段影片探討的是「從太陽到達地球的能量」和「地球自身反射至太空的能量」之間的平衡關係。
 
影片旁白
太陽的輻射能就像是燃料,驅動著地球的氣候引擎。地球的氣候引擎就在「從太陽到達地球的能量」和「地球自身反射至太空的能量」之間維持平衡,為獨特的大氣系統。
地球從太陽獲得的大部分能量為電磁波譜中的可見光,約30%的太陽能量在到達地球後又被反射至太空,其中大氣反射佔6%、雲反射佔20%、地表反射佔4%,70%太陽輻射被地球吸收,導致地球系統溫度上升,直到其散發或放射。
同樣多的能量回太空,其中空氣傳導與熱對流佔7%,水潛熱進入雲與大氣佔23%,雲吸收短波佔3%,大氣吸收短波佔16%,大氣吸收長波佔15%,其餘6%為地表所發射的長波輻射。而地球熱量放射出的輻射,大部份是長波輻射的紅外線。此能量之間的平衡被稱為「太陽能量收支」。
回應文章
Re:太陽能量收支(2011-09-15 03:19:11)
 
討論區使用協議: 
為維護網上公共秩序和社會穩定,請您遵守以下條款;為了保障您的使用權益,請務必詳細的觀看協議書之各項說明:
本區為開放性的區域。
使用者應遵守中華民國刑法各章規定、法律、法規與相關電腦資訊使用規章。(相關法律條文)
不得利用本站危害國家安全、洩露國家機密,不得侵犯國家和公民的合法權益,不得利用本站製作、複製和傳播違法訊息。
回覆標題
暱稱
回覆時間 2017-04-25
信箱
內容
輸入驗證碼
驗證碼(另開新視窗),若無法閱讀圖片可以點選右側的語音驗證按鈕已進行驗證 點選聽語音
回頂端 回上一頁
上班時間:08:30 ~17:30 地址:70050臺南市中西區公園路21號
氣象查詢:(06)3459200  參觀展示場:(06)3459218  資料申購:(06)3459234
©2010 臺灣南區氣象中心 版權所有  瀏覽本站最佳解析使用1024×768
中央氣象局(另開新視窗) gov(另開新視窗)